致中职学生家长的一封信

时间:2018-06-19 09:28:22  来源:凉州区学生资助管理中心  责任编辑:学生处   点击量:

亲爱的家长朋友:

您好!

您的孩子在___________学校接受中等职业教育,根据国家和省市区相关教育惠民资助政策,中等职业教育阶段包括免除学杂费、国家助学金两项惠民政策,您的孩子可对照资助政策享受符合受助条件的惠民政策:

一、中等职业教育免学费

资助标准:每生每年2000元,分春秋两个学期发放,每生每学期1000元。

资助对象:中等职业学校全日制正式学籍的一、二、三年级在校生。

办理流程:第一步,由学生本人填写《中等职业学校国家免学费申请表》,学校依据“全国中等职业学校学生管理信息系统”对受助学生信息进行系统管理,并对受助学生是否在册、在籍进行调查核实后确定资助学生名单和数额,公示无异议后报区教育局审核。第二步,区教育局审核后,编制补助资金方案和补助学生发放数据表册报区财政局。第三步,区财政局审核后将补助资金拨付区教育局,区教育局将资金统一拨付至各学校,用于学校公用经费。

二、中等职业教育国家助学金

资助标准:每生每年2000元,分春秋两个学期发放,每生每学期1000元。

资助对象:中等职业学校全日制学历教育有正式学籍的一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生(占在校生的20%),建档立卡贫困家庭学生优先。

办理流程:第一步,由学生本人填写《中等职业学校国家助学金申请表》,学校依据“全国中等职业学校学生管理信息系统”对受助学生信息进行系统管理,并对受助学生是否在册、在籍进行调查核实后确定资助学生名单和数额,公示无异议后报区教育局审核。第二步,区教育局审核后,编制补助资金方案和补助学生发放数据表册报区财政局。第三步区财政局审核后将补助资金拨付区教育局,区教育局将补助资金拨付至中职学生资助卡。

如果您的孩子即将考入大学,可享受高考招生优惠政策和生源地信用助学贷款两项惠民政策。

一、高考招生优惠政策 

(一)精准扶贫专项招生计划  

受益对象:我省2013年度建档立卡贫困户家庭中参加普通高考报名并通过扶贫办审核确认的考生,单列计划。 

办理程序:第一步,由考生携带《2013年凉州区建档立卡贫困户中高考考生信息摸底表》到村、乡(镇)审核确认后,交所在学校,由学校统一到区扶贫办集中审核。第二步,各学校将审查合格的《摸底表》和《甘肃省2013年度建档立卡贫困户家庭中考生信息汇总表》交区招办建立特征库,于规定时间上报省教育考试院。第三步,考生按志愿设置于规定时间填报志愿。精准扶贫专项(本科)按平行志愿模式投档,遵循“分数优先,遵循志愿,一轮投档”的原则。如院校生源不足时,按照平行志愿模式在批次控制分数线下20分以内(含20分)征集1次。精准扶贫专项(专科)按“1+1”顺序志愿模式投档,遵循“志愿优先、分数优先”的原则。若精准扶贫专项(专科)计划院校生源不足时,面向参照线上未被录取且符合报考条件的考生按“1+1”顺序志愿模式不降分征集1次。

(二)地方重点高校招收农村学生专项计划

受益对象:地方专项计划定向招收甘肃省农村户籍学生,由省内高校承担。地方专项计划单独编制。

办理程序:第一步,甘肃省实施地方专项计划的高校是西北师范大学、兰州理工大学、兰州交通大学、甘肃农业大学、甘肃中医药大学、兰州财经大学、兰州工业学院。第二步,甘肃省地方专项计划不组织资格审核,以当年高考报名时采集的农村户籍信息为准。第三步,地方专项计划招生考生按志愿设置于规定时间填报志愿。地方专项计划按平行志愿投档原则进行投档。如院校生源不足时,按照平行志愿模式在批次控制分数线下20分以内(含20分)征集1次。

(三)省内高职(专科)院校单独测试和综合评价录取招生计划 受益对象:参加我省普通高等学校招生全国统一考试报名的毕业生。其中,中等职业学校及参加综合评价录取的考生必须是应届毕业生。单独测试和综合评价录取招生计划重点面向我省58个连片贫困县和17个插花县的考生。

办理程序:第一步,考生按实施单独测试和综合评价录取招生计划的省内高职(专科)院校的招生计划和要求报名,应在规定时间内登录甘肃省教育考试院网站进行。第二步,按规定参加所报院校组织的单独测试和综合评价,合格考生省教育考试院统一录取。已录取的考生不再参加我省当年普通高等学校招生全国统一考试和全省中等职业学校学生对口升学招生考试。

二、生源地信用助学贷款

贷款标准:每年申请的贷款额度不低于1000元,不超过8000元,全日制研究生申请贷款额度上限为12000元,具体金额根据学生学费和住宿费实际需求确定。 

贷款对象:参加全国高校统一招生考试,并被全日制普通本、专科高校、高等职业学校、高等专科学校(学校名单以教育部公布的为准)正式录取的本、专科学生及第二学士学位学生和全日制研究生(对有需求的建档立卡户学生均予办理)。

办理流程 :第一步,46月学生在就读高中学校办理预申请。第二步,学生登陆国家开发银行生源地信用助学贷款网站(https://sls.cdb.com.cn)账号注册,完善个人信息并打印《申请表》(一式二份)。第三步,准备材料(《申请表》需就读高中资格审查盖章确认;借款学生及共同借款人《身份证》原件;《录取通知书》或《学生证》原件;借款学生及共同借款人《户口薄》原件)。第四步,区学生资助管理中心现场确认(学生和共同借款人同时到场,审查材料;签订合同(一式四份),打印《贷款受理证明》)。第五步,到高校上交《贷款受理证明》,录入校验码。第六步,国家开发银行甘肃省分行于11月将助学贷款统一拨入就读高校账户。

如果你有什么疑问,请向老师、学校或教育部门咨询;如果想知道详细情况,可以在全国学生资助管理中心的网站(http://www.xszz.cee.edu.cn)查询各项资助政策,还可以关注“中国学生资助”微信公众号,查询你关注的信息。

办理地点:区教育局学生资助管理中心二楼203

咨询电话:0935-2211807 18093589797

最后,祝你的孩子快乐成长、学业有成!

 

                        凉州区学生资助管理中心

                           2018613日 
                          

 

 

 

 

 

 

 

回执单

 

作为孩子的监护人(或代监护人),我已认真阅读了《致家长的一封信》,已知晓孩子在接受中等职业教育中享受符合受助条件的教育惠民政策。

学生姓名:___________     所在学校:___________

家长签字:___________

 

 

 

     

 

 

延伸阅读: